国家广告产业园的使命及意义

0
2013-12-30 15:30:51 来源: 中国广告协会网    

 

国家工商行政管理总局广告司规划发展处处长赵践

据国家工商总局统计,截至2012年底全国广告经营单位为38万家,广告从业人员达到218万人,广告经营额将近4698亿,众多数据表明我们用23年时间,突破10倍的增长,显示出中国广告业拥有美好的发展前景,也反映出中国广告业规模在全球的领先现状。

广告产业园的建设意义

广告产业园区的建设,开启了广告业服务经济发展方式的转变。一年多来,广告产业园区的建设取得了明显成效,我将从以下三方面介绍广告产业园区的建设成果:

1.广告产业园区的建设提升了广告产业的地位,广告工作彰显了服务经济社会发展大局,以及服务国家战略的作用。

2.广告产业园区的建设,加快了广告业的创新发展,促进了广告业发展水平的全面提升。创新是发展的不竭动力源泉,应当积极推动加快广告业理论技术以及经营方式和理论的创新。

3.中国广告业在市场资源配置和政策支持的共同作用下获得长足发展。广告产业园区的建设,不仅仅是经济活动也是文化建设和社会建设活动,是提升城市形象和文化品位,推动文化走向世界战略的重要力量。因此,广告产业园区建设一定要紧密地融入到服务及经济社会发展的大局中。

广告产业园区的建设规划

针对广告产业园区的建设,我们要从中国的国情出发,尊重建设规律,提出积极稳妥的服务方针,国家工商总局广告司司长孙鸿志总结出三个原则、三个服务、三个整合、三个融合的规划理念。

坚持三个原则:

指导思想上,以发展为本,统筹兼顾、立足当地经济社会发展基础,坚持以科学发展观为统领的原则;建设模式上,坚持政府主导与市场运作相结合的原则;建设内容上,坚持准确把握功能定位,突出园区特色,充分利用当地的地理、历史、经济、文化优势,体现差异化发展,形成鲜明的特色。

立足三个服务:

首先,要服务广告产业的发展,打造具有广告特色的公共服务平台,吸纳广告企业以及关联企业在园区内发展,延伸广告产业链,培育广告产业集群。

其次,要服务经济发展,主动服务支柱产业、优势产业、地方特色产业发展,服务好当地著名驰名商标和地理标志商标的企业区域发展。

最后,要着力宣传和塑造城市形象,积极开展公益活动,传播先进文化。

做好三个整合:

1.整合相关资源,包括投融资、人才教育、场地设施、公共服务等一系列有利于园区发展的资源,进一步夯实发展基础,完善承载能力,为园区营造良好的环境。

2.整合相关政策。从支持相关直接政策到人才、户籍、教育等间接政策,整合一切有利于园区发展的政策,并将政策用好、用活、用足,更好地辅助园区发展。

3.园区要广泛吸纳上下游企业。整合一切与广告相关的企业,更好地实现产业园区的发展。

实现三个融合:

1.要融合广告的设计制作、代理、发布等各个环节,减少中间环节、节约成本、促进各环节的沟通和交流。

2.实现广告业与相关产业,例如动漫、生态环保等文化产业和服务业的融合,尤其要重视广告业与传媒业的融合。

3.实现广告业与社会文化大背景的融合,注重体现广告的社会属性,充分发挥公益广告宣传正义、弘扬正气、传播文明、构建和谐社会的积极作用。

中国广告业已经正式步入产业时代,我们应当重视广告对经济发展的拉动作用以及对文化建设的推动作用。此外,广告产业园区的建设加速了广告业的集约化、专业化、国际化进程,实现了广告业整体影响力的率先突破。在未来的工作中,我们应当用发展、科学的眼光和态度来研究、解决问题,同时,广告产业园区的建设需要全行业人们的共同关心与支持。

热点文章