“我就是我”——生长于不确定大时代下的90后

0
2015-12-30 15:58:49 来源: 中国广告协会网    

全球化、科技革命、物质丰富、信仰缺失,他们成长于中国社会多样化个性崛起的时代大背景。

“脑残、不靠谱、自私、拜金主义、享乐主义、性开放”······在媒体对于90后一系列刺眼的评价背后,都毫无例外地聚焦在一个词——“自我”。

“我只有23岁,我不是70/80/90后,我就是我”。

2013年快乐男声冠军华晨宇,作为九零一代的代言人,个性鲜明地彰显了90后们强烈的自我意识和自我实现的使命感。

但越是独特的个性与自我,就越难得到他人的认同,也正因如此,在理想实现的路上,90后们遇到了更多的困惑和不解。

在腾讯教育一份针对90后大学生群体的《大学生理想调查问卷》中,我们看到在理想面前,90后大学生群体与迷茫的80后表现出不同的个性特征。有68.4%的90后大学生表示自己有短期或长期的理想,但与每一代的年轻人一样,他们对于如何实现理想存在很多困惑,超过三分之一的被调查者认为有理想但不知道怎么实现理想。

“90后创业靠谱吗?”、“90后要不要买房?”、“我想做一名歌手,如何才能参加中国好声音?”·········

在这些看似无厘头的问题背后,恰恰反映了90后人群渴望理想与自我实现的强烈愿望。

东风日产——以理想之名,为青年怒放

由腾讯网、腾讯视频打造的大型名人校园演讲节目《理想时间》,第二季与东风日产强强联手,以理想之名,为青年怒放,引发90后群体的共鸣。

这一季节目邀请易车网CEO李斌、“任大炮”任志强、“中国好声音第二季冠军”李琦、央视著名主持人沙桐、“中国车王”卢宁军和“雪上公主”李妮娜六位社会名人,走进北大、清华、北外、同济、北航和人大六所国内一线高校,从创业就业、独立思考、青春梦想、个性实现、极限挑战以及理想重生六个侧面,讲述各自真实感人的为理想而奋斗的故事,以过来人的态度与90后的大学生们一起畅谈青春、指点迷津,给予青年人一些启迪,让他们在人生路上始终不忘初心,与理想同行。

 

 

除了六位名人之外,还有东风日产企业精英及“巨匠级”工程师,他们通过《理想时间》的舞台与青年朋友面对面,在节目中陆续为大家献上他们独家珍藏的理想故事。

 

 

同时,系列公益短片《理想青年榜样》也同步上线,细细讲述年青人为了理想肩负起社会责任,投身公益回报社会的感人故事。

为了让节目更好玩有趣,激发每所高校学生的参与热情,节目组会在校园内各个角落隐藏“理想红包”,里面可能是一个QQ玩偶兑换券、可能是一笔现金、还有可能是一次进入东风日产体验真实职场的实习机会,甚至还有机会与演讲嘉宾共进午餐。此外,《理想时间》还在节目录制现场准备了微信摇周边、互动抽奖等互动活动,让现场观众也一起玩起来。

 

 

在前三期《理想时间》节目中,李斌、任志强和李琦吸引了数千名学子齐聚高校礼堂,共聊理想,这三期节目在腾讯视频上获得了3000万左右的播放量。同时,凭借腾讯强大的网络推广能力,通过腾讯网、微信、腾讯新闻客户端等诸多渠道,展开覆盖PC端和移动端的立体传播,力求让更多网友观看节目并从中获益。通过这档节目,不仅拉近了东风日产与青年人群的距离,也将其“为青年怒放”的年轻化品牌新主张随着明星嘉宾和日产企业精英的故事,实现了千万级的传递。

苏格拉底说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。此次,《理想时间》携手东风日产,共同奋斗的理想便是构建一个意见领袖、年轻品牌与青年人群的零距离交流平台,让青年人与各界精英近距离接触,通过思想的碰撞,擦出绚烂的火花,在大时代中照亮他们为“小”理想而奋斗的道路。

热点文章